Бесплатно дополнительная защита от протечек

ванная комнатаСамый уникальный и интересный дизайн ванной комнаты можно запросто испортить, если не спрятать все коммуникации. Для того, чтобы обойти этот момент можно использовать специальные элементы маскировки. Всегда можно с легкостью спрятать трубы в ванной, но при этом обеспечить доступ к ним для своевременного обслуживания системы (цену на ремонт ванной под ключ с материалами можно узнать здесь). 

Прежде, чем определиться, как закрыть трубы в ванной, необходимо выбрать соответствующий материал. Основными критериями является:

  • Легкость. Для того, чтобы установить легкие конструкции не используется тяжеловесный каркас, можно использовать стандартные металлические профили. 
  • Влагостойкость. Этот критерий имеет значение, так как в таком помещении всегда создается повышенный уровень влажности. Именно поэтому нужно отдавать предпочтение вариантам, которые не впитывают влагу и не деформируются. 
  • Устойчивость к химическим веществам. Для поддержания чистоты в ванной комнаты всегда используются химические вещества, поэтому материалы, которые используются для облицовки, должны просто переносить контакты с бытовыми чистящими средствами. 

Для того, чтобы спрятать коммуникации можно использовать декоративные МДФ плиты, стеновые панели из пластика, влагостойкие листы гипсокартона. В последнее время набирают популярности гипсовые 3D панели, которые имитируют дерево, кирпич, мозаику. В не зависимости от выбранного типа облицовочного материала прежде, чем начать работы по обшивке труб необходимо убедиться в их надежности . При закрытии трубопровода с дефектами высока вероятность, что в скором времени он придет в негодность и спровоцирует аварийное состояние. 

При необходимости скрытия разводки под цементным раствором е следует это делать сразу после укладки труб. Некоторые швы могут давать течь через несколько дней, поэтому трубам из металла или пластика необходимо дать возможность испытать на себе давление воды. После того, как вы будете полностью уверены, что течи нет, можно будет создать герметичный слой. 

В стены можно зашивать следующие виды труб:

  • сварные, стальные или медные, которые не имеют резьбовых соединений;
  • пластиковые. 

Не рекомендуется полностью замуровывать металлические фитинги соединений в местах, где существует повышенный риск подтеканий, а также соединения с резьбовыми элементами, места установки счетчиков и фильтров. 

Как сделать все максимально безопасным?

Мы можем вам дать несколько полезных рекомендаций, которые помогут вам сделать скрытый и безопасный водопровод. 

Важно создавать как можно меньше соединений, так как именно эти места больше всего подвержены разгерметизации. В работе лучше всего использовать одинаковые материалы, чтобы их коэффициент линейного расширения не отличался. Создание смотрового окна является обязательным условием, так как на трубах устанавливаются водяные счетчики, с которых нужно снимать показания, а также сдавать на поверку раз в несколько лет. Для этого используется небольшой пластиковый люк со съемной дверцей. Такой элемент уместен и в местах с большим количеством соединений и водяных фильтров, что позволит держать под контролем их состояние и устранять течь. 

При установке труб необходимо использовать изолирующие материалы. Особенно это относится к трубам с холодной водой, на которых часто образуется конденсат. Для этого используется специальный кожух из поролона или термофлекса. При замуровывании в стену горячих труб он поможет им безопасно расширяться. 

трубы в ваннойУдачные способы маскировки

Если вы в поисках бюджетного способа маскировки, тогда пластиковые трубы можно просто закрасить подходящим цветом, используя алкидные, акриловые, водно-дисперсионные краски. Перед покраской их нужно зачистить и покрыть грунтовкой, которая создаст защитный слой и защитит от коррозии. 

Закрыть трубы также можно различными предметами мебели. Для этого достаточно будет подобрать правильно комплект для ванной, что поможет сразу скрыть всевозможные недостатки или добиться полной невидимости труб. Даже вертикальные трубы поможет скрыть высокий пенал. Место подвода труб к умывальнику скрывает тумба. Также можно использовать корзину для белья. 

Одним из наиболее удачных вариантов считается экран из пластиковых панелей. Даже во влажном помещении он не меняет своего первоначального внешнего вида и основных свойств. Для обшивки пластиком создается специальное каркасное основание из деревянных планок или профиля. Кроме этого, короб из гипсокартона поможет скрыть трубы, расположенные в вертикальном и горизонтальном направлении.