Бесплатно дополнительная защита от протечек

потолок в ваннойПроводя ремонт ванны под ключ и выбирая освещение необходимо, в первую очередь, обращать внимание на безопасность, так как в этом помещении всегда будет присутствовать повышенный уровень влажности. Для таких случаев производители светильников придумали специальную  маркировку, которая определяет степень защиты. Индекс IP и цифры указывают на степень защищенности от попадания пыли и влаги, поэтому на такой критерий очень важно обращать внимание. 

С учетом IP должно быть определено место, где будет установлено освещение в ванной. При создании света в ванной комнате необходимо обязательно учитывать особенности расстановки мебели, а также общую площадь, планировку и цветовую гамму. Так становится сразу понятно, возможно ли образование темных углов и прочего. Например, для светлой комнаты с плиткой с глянцевой поверхностью достаточно будет использовать 4-5 встроенных потолочных светильников и двух бра по сторонам от зеркала. А в комнате с темной плиткой и нестандартной планировкой потребуется больше источников освещения. 

Перед покупкой светильников необходимо обратить внимание на такие критерии:

  • нестандартная форма и площадь;
  • цвет в интерьере и наличие отражающих поверхностей;
  • необходимость в использовании рабочего света и декоративной подсветки;
  • личные потребности.

Свет в ванной комнате должен исходить из нескольких источников. Например, с потолочным рассеянным светом удобно принимать ванну, а для бритья и макияжа больше подойдет настенный светильник в виде бра с двух сторон от зеркала. 

Для того, чтобы определить мощность светильника необходимо тип лампочки умножить на площадь помещения. Люмен указывает на то, сколько света вы сможете получить от лампочки. Нормой является 300 люмен на квадрат. Для галогенных лампочек, энергосберегающих и светодиодных этот показатель будет отличаться. Именно от типа светильника во многом зависит, как долго они будут работать и насколько ярким будет свет в помещении. 

Лампу накаливания лучше не устанавливать во влажных помещениях, так как при попадании на нее капель воды и сильном накаливании она может лопнуть. При быстром разогреве она способна давать слабый световой поток, при этом она потребляет много электроэнергии. 

Галогенные лампы являются оптимальным вариантом в соотношении цены и качества. Они способны давать теплое рассеянно свечение, при этом не сильно накаляются и не потребляют много электроэнергии. 

Люминесцентные лампы полностью безопасны даже во влажном помещении. Они способны отдавать достаточно мощный световой поток, а для их разогрева требуется не более 2 минут. Процесс ее работы бесшумный. 

Светодиодные лампы являются наиболее дорогими, но при этом и самыми экономичными среди всех. Из-за перепадов напряжения они могут создавать неприятные клацающие звуки. Оптимальным вариантом считается комбинация галогеновых и светодиодных лампочек. 

лампочки на потолкеОсобенности лампочек с учетом высоты потолка

При выборе встраиваемых потолочных светильников важно учитывать тот факт, что они расположены под навесным или натяжным потолком. Снаружи видна только декоративная накладка. Такой вариант будет уместен для небольшой комнаты с низким потолком. Накладные модели не встраиваются в потолок и занимают больше пространства, но пи этом встречаются и компактные модели. 

Настенные светильники помогают в создании функциональных зон. Они создают акцент в районе зеркала, поэтому можно не включать все освещение сразу. 

Как подобрать подходящее освещение

Выбирая свет в ванне, необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • размер и стиль ванной комнаты;
  • правильное освещение всех функциональных зон;
  • расположение светильников с учетом зеркал;
  • дополнительное освещение;
  • способы подключения источников света. 

В ванной комнате, как правило, присутствует несколько функциональных зон, поэтому дизайнеры предлагают разные способы освещения. В качестве дополнительного источника света можно использовать светодиодные ленты. Они гибкие и их можно клеить на любые углы, создавая интересные рисунки. 

При выборе бра на стену следует обратить внимание, что оно отличается простотой монтажа и эксплуатации. При необходимости светильник можно перемещать. Сильно крупные приборы способны уменьшать пространство и искажать пропорции, на что также следует обратить внимание при выборе. 

Подсветка в ванной также создается на зеркале, что не только выглядит оригинально и современно, но и очень украшают интерьер. Ванна с подсветкой создается и с помощью небольших светильников, которые устанавливаются группами по 2-4 штуки по боковым сторонам. Как правило, они располагаются горизонтально и вертикально и уместны для любого интерьера. Для зеркал также применяется светодиодная подсветка в ванной комнате, которая устанавливается в разные режимы, способно менять цвет и степень освещенности.