Спешите заказать ремонт по выгодной цене до 5 марта 2021 года!

Лучшая отделка ванной на примерах

Еще с античности люди старались украшать ванные комнаты так, чтоб принимать душ и ванную было приятно, поскольку качество отделки оказывает большое влияние на настроение человека. Сегодня требования к оформлению санузлов только ужесточились, однако к счастью появились новые отделочные материалы, благодаря которым каждый хозяин может оформить помещение исходя из своих стилевых предпочтений. Различные варианты отделки ванной позволяют легко воплощать в реальность свою дизайнерскую мечту, благодаря чему ванная становится не только красивой, но и максимально функциональной.

Основные требования к используемым материалам отделки

Среди россиян до сих пор бытует ошибочное мнение, что маленькие размеры ванной комнаты не позволяют воплощать интересные дизайнерские проекты. Это обуславливается тем, что многие хозяева предпринимают попытки выполнения ремонта своими руками, получая при этом не очень хороший результат. Конечно, отсутствие знаний и практического опыта, правил и требований к отделочным работам и материалам нередко приводит к фиаско.

Чтобы этого не происходило, с самого начала следует обращаться за помощью к опытным и квалифицированным специалистам, которые могут составлять грамотный дизайн-проект. В нем будут учтены как пожелания заказчика, так и правила, касающиеся правильного оформления ванной комнаты, в результате чего помещение станет стильным, функциональным и эстетически привлекательным.

Материалы для отделки санузла и ванной комнаты

Не стоит думать о том, что керамическая плитка – единственный вариант отделки, поскольку существуют множественные варианты отделки ванной комнаты. Вместе с тем при выборе подходящего материала следует обязательно принимать во внимание особые условия помещения, а именно, высокую влажность и наличие горячего пара. Исходя из таких требований, отделочные материалы должны:

  • Обладать стойкостью к перепадам температур
  • Выдерживать высокую влажность (иметь нулевую гигроскопичность)
  • Быть гигиенически чистыми и легко мыться
  • Иметь способность сохранять свои эстетические свойства на протяжении многих лет

Особое внимание следует уделить долговечности материалов, поскольку следует знать, что ремонт в ванной комнате относится к достаточно трудоемким работам. Именно поэтому хозяева стараются проводить его как можно реже, для чего качество работ должно быть на высоте. Обычно сантехнические приборы имеют долгий срок практической эксплуатации, поэтому материал отделки стен должен соответствовать этому длительному периоду.

Стены в ванной комнате - варианты отделки

При анализе дизайнерских проектов можно убедиться в том, что существует поистине безграничное множество вариантов отделки стен в ванной комнате. Ниже мы рассмотрим наиболее интересные и востребованные варианты, которые смело можно взять на вооружение при выполнении ремонта санузла.

  1. Панели ПВХ

В продаже можно найти удобные и практичные пластиковые панели, изготовленные из ПВХ (поливинилхлорида), который соответствует требованиям экологической безопасности. Выбирая материал для отделки ванной комнаты, следует обращать особое внимание на тип панели, поскольку существуют варианты отделки не только стен, но и потолка. Стеновые ламели обладают повышенными свойствами в плане прочности и способности переносить высокие механические нагрузки, для чего изготавливаются из пластика, толщиной выше 1 мм.

Изображение панелей ПВХ в ванной комнате

Отдавая предпочтение ламинированным ПВХ панелям, хозяева получают уверенность в их стойкости к загрязнениям и механическим повреждениям. Защитная пленка эффективно оберегает рисунок от стирания и выцветания, причем здесь можно уверенно выделить такие достоинства:

  • Простая установка, благодаря чего осуществить монтаж при наличии у хозяина соответствующих навыков можно и самостоятельно
  • Хорошая ремонтопригодность, благодаря чему поломанная ламель легко заменяется на новую
  • Возможность эффективно скрыть за ламелями проводные коммуникации
  • Невысокая требовательность к качеству основания, поскольку каркас вполне может быть выполнен из легких алюминиевых профилей

Широчайший выбор текстур и расцветок дает возможность легко подобрать те модели панелей, которые наилучшим образом подходят к выбранному заказчиком дизайну. Из небольших минусов ПВХ панелей выделяют меньшую, чем у плитки физическую стойкость, а также уменьшение полезной площади ванной комнаты за счет установки каркаса. Вместе с тем такая отделка ванны пользуется популярностью за счет экономичности, что позволяет произвести отделку комнаты даже людям с небольшим  финансовым достатком.  

  1. Мозаичное оформление

Чрезвычайно привлекательное и достаточно эксклюзивное покрытие, которое формируется за счет использования кусочков керамики, металла, смальты, стекла и камня. Это достаточно трудоемкая и дорогостоящая работа, поэтому обычно такому варианту отделки отдают предпочтение состоятельные хозяева. Сегодня в продаже можно найти не только отдельные мозаичные элементы, но и уже готовые пластиковые сетки с нанесенной на них мозаикой. В таком случае монтаж значительно облегчается и ускоряется, поэтому в последнее время такой вариант нашел широкое распространение.

Изображение мозаичного оформления ванной комнаты

При выборе нужного варианта нужно быть внимательным, поскольку выделяют не только настенную, но и напольную плитку. Такая отделка ванной комнаты смотрится достаточно эксклюзивно, производя хорошее впечатление не только на хозяев, но и на гостей. Из преимуществ мозаичного покрытия выделяют:

  • Хорошую гигиеничность, поскольку плесневые бактерии и грибы не удерживаются на стекле, металле или керамике
  • Легкую уборку, занимающую всего несколько минут
  • Стойкость к высокой влажности, горячему пару и резким перепадам температур
  • Отсутствие видимых стыков, что значительно облегчает стыковку сложных узоров

Выбирая материал нужно учитывать, что стекло боится царапин, а металлические фрагменты могут испортиться при воздействии некоторых составов бытовой химии. Из минусов можно выделить только высокую стоимость материала, а также необходимость привлекать к работе опытных мастеров высокой квалификации. Вместе с тем мозаичные стекла гарантированно подчеркнут отличный вкус хозяев квартиры.

  1. Керамическая или кафельная плитка

Традиционное решение для качественной отделки ванной комнаты, поскольку такой вариант отделки активно используется уже несколько десятилетий. Сегодня в продаже можно найти сотни вариантов керамической, гранитной и мраморной плитки, которая отличается дизайном, фактурой и размерами. При выборе плитки отдают предпочтение глазурованным моделям, поскольку они имеют дополнительный защитный слой, предотвращающий попадание вовнутрь влаги.

Наряду с обычными квадратными и прямоугольными формами в продаже можно встретить треугольные, шестиугольные формы пластин, а также овалы и круги. Текстура и расцветка также самая разная, причем существуют модели со вставками из металла и стекла, с различными узорами и мозаичными структурами. Для лучшего понимания особенностей материала следует выделить его основные достоинства:

  • Хорошая износоустойчивость, что обеспечивает долговечность и сохранение привлекательного внешнего вида на протяжении многих лет
  • Стойкость к воздействию практически любых агрессивных веществ: кислот, щелочей и различных химических составов, поэтому при чистке плитки можно использовать разную бытовую химию
  • Высокие гигиенические свойства
  • Ремонтопригодность

Из минусов можно выделить высокий вес плитки, необходимость выполнения «грязных» работ, а также трудоемкие работы по выравниванию стен. Для лучшей адгезии основание должно быть несколько раз прогрунтовано специальными составами.

Фото керамической или кафельной плитки в ванной

Учитывая сложность укладки, к работе привлекают только опытных и квалифицированных специалистов. Многие производители предлагают уже готовые дизайнерские рисунки и фактурные орнаменты, что облегчает выбор хозяевам, позволяя купить уже готовый комплект керамической плитки. Из небольших минусов можно выделить то, что материал холодный на ощупь, что доставляет неприятные ощущения при соприкосновении. Помимо этого при перевозке следует быть осторожным, поскольку плитка является достаточно хрупкой и может поломаться при падении.

Несмотря на появление новых материалов, отделка ванной керамической плиткой остается все еще наиболее популярным вариантом, которым пользуются многие люди.

  1. Окрашивание стен

Благодаря высокому уровню развития химической промышленности в продаже появились новые лакокрасочные составы, которые имеют хорошую устойчивость к повышенной влажности. Это позволило добавить в перечень используемых при отделке стен ванной комнаты материалов некоторые виды ЛКМ. При выборе подходящего лакокрасочного состава рекомендуется использовать такие составы: латексный, акриловый, силиконовый и силикатный. Все всех этих жидких материалах содержатся компоненты, препятствующие выцветанию и стиранию, что обеспечивает красивый внешний вид стен на протяжении многих лет.

Чтобы краска хорошо держалась, стены в обязательном порядке покрываются грунтовкой глубокого проникновения. Для многих людей окрашивание - лучшая отделка ванной, позволяющая выполнить работу с минимальными финансовыми затратами, поскольку обычно хозяева красят сами.

Вариант окрашивания стен в ванной

Интерьер можно оформить самым оригинальным образом, поскольку никто не запрещает использовать интересные орнаменты и фактуру, воплощая в жизнь свои художественные задумки. Комбинируя разные краски и цвета можно добиться эксклюзивного дизайна, который выгодно выделит вашу ванную комнату, сделает ее ярче и интереснее. Многие отмечают, что окрашивание стен в ванной комнате - самое практичное решение, позволяющее в короткие сроки преобразить внешний вид помещения.

  1. Пленка-самоклейка

В основе такого материала лежит поливинилхлорид, обладающий нулевой гигроскопичностью, что обеспечивает ему отличную защиту от влаги. Несомненным достоинством самоклеющейся пленки является способность надежно фиксироваться на любых основаниях, включая дерево, гипсокартон, стекло и бетон. Работать с материалом также достаточно просто, для чего нужно осторожно удалять защитный слой, одновременно расправляя и прижимая виниловую пленку к основанию.

Использование пленки-самоклейки для отделки ванной комнаты

В продаже можно найти множество вариантов виниловых пленок, отличающихся дизайном и цветовыми решениями. Декоративные рисунки выполнены очень качественно, с четкой прорисовкой и хорошей детализацией, благодаря чему такая отделка способна наилучшим образом преобразить все помещение. При желании можно приобрести эксклюзивные пленки с 3D эффектом, что будет приятно радовать глаз хозяевам. Из достоинств пленки-самоклейки выделяют простой монтаж, прочность, устойчивость на излом и простоту в уходе

  1. Декоративное оштукатуривание

В составе такого штукатурного состава присутствуют специальные связующие вещества, наполнители и вспомогательные компоненты, делающие его устойчивым к влаге и физическим воздействиям.

Использование декоративного оштукатуривания для отделки ванной

Присутствие в штукатурке крошки из гранита, натурального или искусственного камня, стекла и полимерных гранул позволяет создавать рельефные поверхности. Из достоинств декорной штукатурки выделяют:

  • Простой уход за поверхностью
  • Исключительная долговечность покрытия: стойкость к влаге, выцветанию и стиранию
  • Возможность смешивать колеры, создавая самые разные и интересные цветовые решения
  • Отсутствие швов и стыков при отделке, поскольку материал полностью охватывает пространство от пола до потолка

Чтобы быть уверенным в долговечности отделки выбирать следует только качественные и сертифицированные составы. Для дополнительной защиты материала после выполнения всех работ разрешается покрыть декоративную штукатурку прозрачным лаком.

Какому варианту стоит отдать предпочтение?

Каждый понимает, что важное значение имеют стены в ванной комнате, варианты отделки к счастью позволяют произвести хорошее и интересное оформление. При выборе подходящего материала следует принимать во внимание финансовые возможности хозяев, предпочтения в плане дизайна, а также квалификацию мастеров, которые будут выполнять работу. Самое главное - отдавать предпочтение качественным материалам, поскольку только в таком случае ванная комната будет радовать хозяев на протяжении многих лет.

Изображение отделки ванной комнаты кафельной плиткой двух разных цветов

Фотопример использования ПВХ панелей для отделки ванной комнаты

Фото отделки ванной кафельной плиткой трех разных цветов

Яркое цветочное панно из кафельной плитки в дизайне ванной

Фото компактного размещения сантехнических элементов в небольшой ванной

Применение салатневого и белого цвета в дизайне ванной комнаты

Изображение черно-белой кафельной плитки для отделки ванной

Фотопример применения бежевой и голубой плитки для отделки ванной

Отделка ванной комнаты плиткой в светлых тонах

Фотопример игры контрастов при отделке ванной кафельной плиткой

Изображение применения мозаичной плитки в отделке ванной

Бордовый цвет кафельной плитки в отделке ванной комнаты

Изображение небольшой ванной с отделкой в черно-белом цвете

Большие розы на кафельной плитке в ванной комнате

Фотография оригинальной отделки стен в просторной ванной комнате

Фото отделки ванной комнаты яркой мозаичной плиткой

Фото розовых лилий на салатовом фоне в дизайне ванной

Изображение оригинальной отделки потолка в ванной комнате

Фотопример отделки ванной комнаты с морскими мотивами

Изображение отделки ванной комнаты плиткой в коричневых тонах

Фото использования контрастных цветов кафельной плитки при отделке ванной комнаты

Фотопример применения ПВХ панелей и кафельной плитки для отделки ванной комнаты

Фотопример дизайнерского решения для оригинальной отделки ванной комнаты

Дизайнерская отделка небольшой ванной комнаты кафельной плиткой

Фото светло-коричневой кафельной плитки в отделке ванной комнаты

Фото применения люка с кафельной плиткой для доступа к коммуникациям под ванной

Оригинальная дизайнерская отделка ванной комнаты кафелем

Изображение цветов на кафельной плитке в дизайне ванной комнаты

Потолок из ПВХ плит и бежевая кафельная плитка на стенах в ванной

Бежевые оттенки кафельной плитке в ванной комнате

Фото отделки небольшой ванной комнаты светлой кафельной плиткой

Фото использования кафельной плитки с рисунками в дизайне меленькой ванной комнаты

Фото применения кафельной плитки на морскую тему в дизайне небольшой ванной

Пример расположения сантехнических элементов в небольшой ванной, отделанной кафелем

Дизайнерское решение по отделке ванной комнаты кафельной плиткой

Фото использования плитки с мозаичным рисунком в ванной комнате

Контрастные цвета кафельной плитки при отделке ванной комнаты

Фотопример дизайнерской отделки ванной комнаты темно-зеленой кафельной плиткой

Фотография отделки ванной комнаты плиткой с морской тематикой

Изображение розового фламинго на кафельной плитке в ванной комнате

Наши преимущества

1 copy 2 3 copy
Надежность
Узкая специализация-гарантия профессионализма. Договор. Оплата по факту.
Качество
Действует служба контроля качества. 

Профессиональные мастера
 Собственный центр обучения мастеров.

     
4  5  6 
Доступная цена
Отличное соотношение цена-качество.
Снабжение материалами
Доставляем материалы для ремонта
Гарантия
Предоставляем гарантию до 2-х лет

 

Рассчитайте стоимость ремонта прямо сейчас или позвоните по телефону - (495) 975-79-48

 

КАЛЬКУЛЯТОР

Не указали тип санузла!

Не указали размер помещения!

Не указали размер помещения!

Не указали размер помещения!

Не указали размер помещения!

Не указали тип ремонта!

Неверный ввод

Стоимость работ для данного типа санузла составит:
Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Внимание! Данный калькулятор показывает среднюю стоимость работ и служит для предварительной оценки расходов. Для более точного расчета стоимости работ и материалов вызовите нашего сметчика на дом. Это бесплатно.
Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод