Спешите заказать ремонт по выгодной цене до 5 марта 2021 года!

Правильное освещение в ванной комнате

Изображение правильного освещения ванной комнаты

При обустройстве новой квартиры или ремонта в старой большинство людей в Москве задаются вопросом: как обустроить освещение в ванной комнате? По мнению специалистов, свет в санузле должен быть одновременно ярким, рассеянным, мягким, комфортным для глаз, уютным, подчеркивать достоинства отделки и скрывать мелкие недостатки помещения.

Правильное освещение в санузле зависит от разных моментов:

  • стиль интерьера;
  • цветовая гамма в помещении;
  • зонирование;
  • уровни расположения приборов освещения;
  • правильный выбор светильников;
  • возможность скорректировать недочеты пространства; 
  • площадь комнаты.

В первую очередь следует продумать, как сделать освещение в ванной комнате таким, как вы хотите. Для этого рекомендуется сделать схему расположения источников света, провести все кабели, вмонтировать розетки и выключатели и т.д. Все это следует делать в самом начале ремонта, до отделочных работ.

Для ванных в Москве подойдут разные варианты светильников, их классифицируют на:

  • потолочные, напольные, настенные;
  • освещение над зеркалом в ванной комнате, у двери, в шкафчиках, над самой ванной;
  • открытые или встроенные;
  • галогеновые, светодиодные, лампы накаливания, металогалогеновые, люминесцентные.

Требования, предъявляемые к осветительным приборам в ванной

В качестве освещения для ванной комнаты и туалета необходимо использовать только те светильники, которые не боятся влаги. Они должны иметь защитные плафоны, каждая металлическая деталь должна быть дополнительно защищена от коррозии.

В зависимости от размеров помещения выбирается количество светильников. Так, например, освещение в ванной комнате 3 кв. м может быть в виде одного потолочного светильника на 2 лампы накаливания и дополнительного освещения в зоне зеркала. А вот для просторных санузлов потребуется продумать освещение для каждой функциональной зоны отдельно.

В стандартной ванной комнате в Москве, как правило, три функциональных зоны: ванна или душевая кабина, раковина, прочее, куда входит стиральная машина, унитаз и т.д. Максимальная освещенность должна быть в области для умывания, причем раковина должна быть освещена равномерно и естественно. Именно поэтому не рекомендуется в данном месте располагать люминесцентные лампы с холодным белым светом, что не добавит помещению уюта, а вашей коже придаст неприятный сине-зеленый оттенок.

При возникновении вопроса, какое освещение лучше сделать в ванной комнате, необходимо понимать, что лампы следует выбирать в соответствии с цветовыми решениями, которые были выбраны в вашем санузле. Если помещение оформлено в теплых тонах, то для стен отлично подойдут светодиодные и лампы накаливания различных оттенков белого. Для желтого и зеленого интерьера можно выбрать светодиоды, лампы накаливания, галогеновые теплых оттенков.

В холодной цветовой гамме лучше использовать светодиоды, люминесцентные и металлогалогеновые источники нейтрального цвета. Если учесть все эти советы, искажение цвета керамической плитки не будет.

Варианты освещения в ванной комнате

Фото варианта освещения ванной точечными светильниками

Общее потолочное освещение в санузле должно состоять из одного или нескольких светильников. В зависимости от выбранного дизайна и стиля интерьера, можно установить множество точечных светильников по всему потолку или выбрать одну роскошную люстру и установить ее посредине.

Размещение прибора освещения у двери сейчас считается старомодным и неэффективным. Верхнее освещение поможет визуально приподнять потолок, для этого можно по всему его периметру установить галогеновые светильники.

Важным моментом освещения в маленькой ванной комнате и в большом помещении является установка светильников в зоне зеркала. В данном случае необходимо знать, что для бритья будет эффективным свет над зеркалом, а для макияжа потребуются лампы сразу с двух сторон. Поэтому можно сделать освещение с трех сторон либо установить зеркало с подсветкой. Не менее полезной может быть мебель в ванную с подсветкой или подсвеченные края ванны.

Сейчас многие используют в качестве декора в санузле нижний уровень подсветки в напольном покрытии или на небольшом расстоянии от пола, ей можно пользоваться как ночным светом. Для этого выбирают влагоустойчивую светодиодную ленту или небольшой мощности лампы в герметичных светильниках.

Особенности верхнего освещения

При невысоких потолках не стоит в качестве приборов освещения выбирать массивные люстры. В этом случае лучше отдавать предпочтение плоским небольшим конструкциям, которые не скрадывают пространство. Для перекрытий отлично подходят плоские абажуры. В верхней части стен хорошо смотрятся круглые плафоны, если разместить их по всему периметру. 

На потолок из гипсокартона не вешают, как правило, плафоны. В данном случае оптимальным решением будут точечные светильники, он не займут много места, их сложно повредить, кроме этого, такое освещение не создает теней, что очень актуально в небольшом санузле. 

Установка точечного освещения предполагает перед монтажом сделать разводку. Провода размещают в трубах из пластика или в гофре.  

Обустройство освещения в ванной комнате с натяжными потолками требует для установки проводки закрепить ее на перекрытии с помощью пластиковых хомутов. Металл в данном случае не стоит выбирать, так как материал проводит ток. Приборы освещения крепятся на специальные стойки, монтируются на перекрытие. Их необходимо четко отрегулировать по уровню самого полотна. В покрытии острым ножом вырезают отверстия для светильников, обрамляют специальными рамками. 

Расстояние между перекрытием и пленкой должно быть не меньше 7 см для галогеновых ламп и 12 см для ламп накаливания. Если ванная комната имеет высокие потолки, можно повесить люстру. В данном случае отверстие рекомендуется закрыть специальной рамкой, чтобы оно не расползлось. 

Дизайнерские хитрости

Фото красивого дизайнерского освещения ванной комнаты

Красота – понятие для каждого свое, однако, существуют основные принципы гармонии и соответствие небольших деталей. Например, большая люстра в небольшом помещении будет неуместна. Не стоит также увлекаться совмещением разных стилей. 

При световом оформлении санузла на первое место необходимо ставить удобство. Точечные светильники, например, можно расположить в тех местах, где нужны более всего. Располагать приборы освещения необходимо равномерно и симметрично, чтобы не было теней. Многие дизайнеры советуют сделать акцент на одной яркой детали, которой может стать центральный плафон.

Если высота потолка в ванной более 3 метров, можно использовать отраженные от стен и пола лучи. Для этого в верхней части стены рекомендуется вмонтировать светильник, направив его основной луч вниз и немного внутрь. Если нужен рассеянный свет, светильник можно направить вверх и спрятать за плинтусом. 

Даже если ваша ванная комната совсем небольшая, освещение в ней должно быть правильно организовано. В первую очередь необходимо уделить внимание количеству и мощности светильников. Не каждый осветительный прибор подойдет для санузла, при выборе необходимо учитывать не только яркость, но сочетания стиля и дизайна.

Наши преимущества

1 copy 2 3 copy
Надежность
Узкая специализация-гарантия профессионализма. Договор. Оплата по факту.
Качество
Действует служба контроля качества. 

Профессиональные мастера
 Собственный центр обучения мастеров.

     
4  5  6 
Доступная цена
Отличное соотношение цена-качество.
Снабжение материалами
Доставляем материалы для ремонта
Гарантия
Предоставляем гарантию до 2-х лет

 

Рассчитайте стоимость ремонта прямо сейчас или позвоните по телефону - (495) 975-79-48

 

КАЛЬКУЛЯТОР

Не указали тип санузла!

Не указали размер помещения!

Не указали размер помещения!

Не указали размер помещения!

Не указали размер помещения!

Не указали тип ремонта!

Неверный ввод

Стоимость работ для данного типа санузла составит:
Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Внимание! Данный калькулятор показывает среднюю стоимость работ и служит для предварительной оценки расходов. Для более точного расчета стоимости работ и материалов вызовите нашего сметчика на дом. Это бесплатно.
Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод