Спешите заказать ремонт по выгодной цене до 5 марта 2021 года!

Вентиляция в ванной комнате и туалете

Картинка ванной комнаты с естественной вентиляцией

Естественная вентиляция обеспечивается в любом жилом пространстве благодаря наличию системы вентилирования. Приток воздуха начинается из жилых комнат, а отток обеспечивают каналы системы вентиляции. Вентиляция в санузле и туалете – обязательное условие. Именно поэтому необходимо знать, как правильно сделать вентиляцию в ванной комнате.

Она делится на естественную и механическую, или другими словами, принудительную. Естественное перемещение воздуха обеспечивается благодаря движению ветра, а также разницы в температуре в помещении и за окном, и соответственно, изменения давления. Механическая вентиляция помогает циркуляции воздушных масс, если установить специальный вентилятор.

Особенности создания вытяжки в туалете?

Для обеспечения нормальной вентиляции в санузле естественный вентиляционный канал должен быть слишком больших габаритов, что невозможно сделать в городских квартирах. Именно поэтому целесообразно устанавливать вытяжку с вентилятором, по которой воздух будет двигаться гораздо быстрее.

При вентиляции принудительного типа канал соответствует габаритам 160*200 мм, а при естественной – 250*400 мм.

Особенности создания системы вентиляции в частном секторе

Чтобы определить параметры вентилятора для монтажа в ванную комнату совместно с санузлом, необходимо определить нужный уровень воздухообмена. Расчет представляет собой целую систему, но особое внимание следует уделить характеристикам. Он должен обеспечивать необходимую скорость движения воздуха в помещении.

Согласно данным СНиП каждый час через ванную комнату должно проходить не меньше 25 м³ воздуха, а для санузла совместно с туалетом скорость должна быть больше в два раза. Это показатели являются наименьшими. Нормой считается, что через два технических помещения выходит столько воздуха, сколько проходит через вентиляцию.

При составлении схемы расчета учитывается объем помещений с запасом в 1,5-2 раза, что помогает обеспечить необходимый воздухообмен. При производстве вентиляторов берется двойной запас, а для кухни даже больше, что помогает выводить все запахи и сырость, которая способствует грибковым образованиям.

Где должен быть установлен вентилятор?

Фото оптимального расположения настенного вентилятора в ванной

Монтаж системы вентиляции в ванной комнате выполняется в канале или на стене. По виду он делиться на: канальный и настенный. Что касается настенного варианта, то он делиться на систему для установки на входе канала, что создает максимальное давление, или для монтажа без канала, когда выход осуществляется через стену на улицу.

Канальные вентиляторы можно устанавливать внутрь короба или трубы, подобрав изделия квадратного или круглого сечения.

Помимо производительности оборудования во внимание обязательно принимается и уровень шума. Желательно, чтобы он был не более 35 дБ. Что касается степени электробезопасности, то в помещениях с высокой степенью влажности уровень защиты не менее IP 44.

Обеспечение помещения чистым воздухом так же важно, как здоровая еда и очищенная вода. Поэтому для многих жителей загазованных городов единственно правильным решением создания нормального воздухообмена является установка вентиляции в ванной комнате и туалете. Это поможет избежать появления частых головных болей, сонливости и частой аллергии.

Особенности вентиляции в разных строениях

В частном доме или многоквартирном жилом строении создаются различные системы. В малом сооружении достаточно вывести отдельный канал на крышу. При наличии принудительной вентиляции, монтируются специальные системы с чувствительными элементами. С помощью такого оборудования происходит открывание или закрывание заслонок по мере необходимости.

Создать вентиляционный канал в санузле можно своими руками. Для этого следует знать как улучшить вентиляцию в ванной комнате. Выполнить проверку воздухоотводного канала и его очистку от загрязнений. Если установка вентилятора невозможна, тогда допускается выведение из прежнего канала несколько метров нового. При монтаже электровентилятора важно выбрать соответствующее место. Рекомендовано располагать его на стене, которая находится напротив двери ванны.

Монтаж вентилятора выполняется в отверстие вытяжного канала. После этого необходимо присоединить все электропровода. Для этого нужно выбрать сухое место. После этого прибор присоединяется к выключателю и крепится с помощью саморезов.

Где располагается вентиляционный канал

Зачастую, вентиляционный канал, через который выполняется вентиляция, располагается в туалете. Воздухообмен происходит двумя способами:

  • с помощью прокладки вентиляционной трубы, которая находится в запотолочном пространстве;
  • путем установки двух вентиляторов.

В многоквартирных домах советской застройки вентиляция в ванной комнате в квартире монтируется по первому варианту. Высота потолков соответствует 3-3,5м. При создании принудительной вентиляции прокладывается еще один воздуховод. Конструкция устанавливается непосредственно под потолком и закрывается листами гипсокартона. Для вентиляции используются воздуховоды такого типа:

  • гибкий;
  • жесткий;
  • полужесткий.

Особенности прокладки вентиляции в туалете

Фотография туалета с правильно организованной вентиляцией

Обеспечение хорошего воздухообмена важно как для санузла, так и для туалета. Циркуляция воздуха позволит предупредить развитие грибка, снизив уровень влажности. Устройство такой искусственной вентиляции ванной комнаты в частном доме нередко требуется в Москве.

Перед монтажом принудительной вентиляция в ванной комнате и туалете изучается уже имеющаяся схема воздуховода. Иногда ее выход осуществляется в туалет. Зачастую вентиляция в стене в ванной комнате создается также из одного короба, расположенного в ванной. Между этими комнатами должно быть отверстие, закрытое решеткой.

При неправильных условиях монтажа системы вентиляции в санузле через время на стенах образуется плесень, так как пар от горячей воды в ванной все время поднимается наверх, где появляется конденсат. Для решения этой проблемы необходима правильная организация системы вентиляции в ванной комнате в Москве.

Улучшение воздухообмена обеспечивают щели между дверями, через которые воздух переходит в другие комнаты. Такая вентиляция хорошо заработает только при наличии движения воздушных потоков.

Рекомендации по выбору вентиляторов

  • каждая вентиляционная решетка обязательно должна иметь ламели, через которые происходит основное вентилирование воздуха;
  • форма не влияет на качество работы оборудования. Она может быть прямоугольной, квадратной, круглой и выбирать ее можно на свое усмотрение;
  • материал решетки должен быть из прочного пластика, который в течение долгого времени сохраняет свои внешние качества;
  • цвет изделия желательно подобрать в соответствии с оттенком двери.

Проверить качество работы системы вентиляции можно, если взять спичку и понаблюдать за движением пламени. Если движения нет, значит, воздуховод забит и его необходимо прочищать. При наличии слабого движения наблюдается слабая тяга, которая указывает на необходимость установки вентилятора. Наибольшая тяга наблюдается, когда на улице холодно и дует ветер, а дома тепло. Вентиляция должна справляться с заданным количеством воздуха, поэтому необходимо обратить внимание на наиболее мощные аппараты в Москве. Они помогут улучшить вентиляцию, создав повышенный уровень воздухообмена.

Наши преимущества

1 copy 2 3 copy
Надежность
Узкая специализация-гарантия профессионализма. Договор. Оплата по факту.
Качество
Действует служба контроля качества. 

Профессиональные мастера
 Собственный центр обучения мастеров.

     
4  5  6 
Доступная цена
Отличное соотношение цена-качество.
Снабжение материалами
Доставляем материалы для ремонта
Гарантия
Предоставляем гарантию до 2-х лет

 

Рассчитайте стоимость ремонта прямо сейчас или позвоните по телефону - (495) 975-79-48

 

КАЛЬКУЛЯТОР

Не указали тип санузла!

Не указали размер помещения!

Не указали размер помещения!

Не указали размер помещения!

Не указали размер помещения!

Не указали тип ремонта!

Неверный ввод

Стоимость работ для данного типа санузла составит:
Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Внимание! Данный калькулятор показывает среднюю стоимость работ и служит для предварительной оценки расходов. Для более точного расчета стоимости работ и материалов вызовите нашего сметчика на дом. Это бесплатно.
Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод