Спешите заказать ремонт по выгодной цене до 30 сентября 2017 года

Подсветка потолка в ваннойРабота по монтажу осветительных приборов в ванной комнате очень кропотлива и требует особого внимания. Она проводится с соблюдением правил техники безопасности. Это обусловлено тем, что в ванной комнате большое испарение и повышенная влажность. Во время пользования душевыми возможны брызги воды и попадание влаги на приборы освещения. При попадании влаги на электроприборы может возникнуть короткое замыкание, которое обычно приводит к плачевным последствиям. Такие условия увеличивают требования к проводке и электрическим приборам.

Светильники в ванной комнате должны быть помечены специальной маркировкой ИП24, которая означает что светильник водонепроницаемый. Также корпус светильника должен быть защищен от агрессивной среды. Если это металл, то он должен быть покрыт специальным антикоррозийным покрытием.

В требованиях к осветительным приборам также играет роль, в какой части ванной они установлены. Их можно разделить на 4 части:

Зона максимальной влажности. К ней относится душевая кабина, ванна, раковина. В этой зоне постоянно находится влага и поэтому светильники рекомендуется устанавливать с классом защиты ИП 674. При этом рекомендуется установка ламп 12 Вольт с понижающим трансформатором. Такое освещение является безопасным для человека.

Зона, окружающая максимальную влажность. Ширина ее около 50 см от раковины или душевой кабины. Высота этой зоны 2.25 м. Также существуют рекомендации установки 12 вольтовых ламп.

Третья зона находится на расстоянии более 60 см от душевой кабины и раковины. В этой зоне есть вероятность попадания капель на осветительные приборы.

4 зона расположена на расстоянии 3 метров от водных приборов. В этой зоне образуется пар или конденсат. Для этой зоны характерны светильники с меньшим классом защиты, но не стоит пренебрегать нормами безопасности. Ремонт совмещенной ванной комнаты предусматривает те же принципы.

Типы освещения ванной комнаты

Существует три типа освещения: верхнее, рабочее, нижнее освещение.

Электроприборы могут быть установлены в различных местах ванной комнаты.

Верхний тип освещения подразумевает под собой установку светильных приборов в обшивку потолка или же подвесной светильный прибор. Количество и размеры этих приборов зависят от габаритов самой ванной комнаты, поэтому возможна установка как одной люстры, так и нескольких точечных светильников. Они могут быть размещены по центру или же по краям. В первой и второй зонах обязателен световой прибор.

Рабочее освещение устанавливается возле зеркала, полочек для средств личной гигиены и умывальника. Дизайнеры рекомендуют устанавливать 2 светильника над зеркалом закрепив их на гнущихся кронштейнах. Такое решение позволит управлять световым потоком. Возможно использование светодиодов, которые придадут зеркалу и умывальнику особый вид.

Нижние световые приборы монтируются в пол или под ванной в нишу. Огромного значения эти светильники не играют. Такие дизайнерские решения делают акцент на декоре и украшении ванной комнаты, создании атмосферы, например, морской. Для этого требуется использовать светильники с голубыми отражателями. Чтобы представить, как это будет выглядеть, можо посмотреть фото ремонта туалета и ванной комнаты.