Спешите заказать ремонт по выгодной цене до 30 сентября 2017 года

Компактное расположение мебели в ванной комнате

Ремонт ванной плиткой.В преимущественном количестве квартир и домов ванная комната отличается маленькими размерами. Проблема с эффективностью пространства решается правильным расположением мебели и сантехники в комнате. При помощи корректного и грамотного планирования ванная может стать визуально объемнее. Современные дизайнеры используют специальные компьютерные программы, которые помогают сделать ванную не только привлекательной и оригинальной, но и функциональной. В том случае, если ремонт ванной комнаты в квартире выполняется самостоятельно, без помощи профессионалов, правильно расставить мебель не составит особого труда. Для начала необходимо в виде небольшого эскиза расставить по периметру комнаты сантехнику. Современные технологии позволяют сделать подвод воды практически в любое место, поэтому выбор расположения ванны зависит только от личных предпочтений. Еще одним важным этапом планировки является выбор направления для открывания двери. Если открытие будет производиться вовнутрь помещения, то часть ванной будет потеряна.

Правила расстановки мебели

  • Мебель должна приобретаться в ванную комнату только по мере необходимости. Особенно данное правило касается маленьких площадей.
  • Предпочтительнее использовать мебель небольших размеров и с маленьким весом. В таком случае ее легко будет переместить или заменить. Идеальным вариантом станет угловой умывальник, навесной шкаф и подвесной унитаз. Такая комбинация эффективно сэкономит свободное пространство комнаты.

Минимально необходимым набором для ванной комнаты является душевая кабина или ванна, унитаз и раковина. В этот список можно добавить несколько тумбочек и полок. Остальные элементы, такие как биде, мебель и стиральная машина, являются вспомогательными. Для экономии места лучше приобретать угловую ванну, так как она почти в два раза меньше стандартной. Особой экономичностью отличаются угловые душевые кабины. Подвесной унитаз позволит сэкономить до 40 % пространства. Монтаж такого оборудования не создаст проблем с мытьем пола. Еще одним вариантом является установка унитаза непосредственно в стояк. Выбирая для ванной маленькую раковину, стоит задуматься о ее низкой эффективности. Вода будет проливаться на пол, поэтому такое приобретение следует осуществлять только в крайнем случае. Шкафчики и полки можно устанавливать на поверхность стен при помощи жидких гвоздей или саморезов. Современные строительные магазины предлагают огромный ассортимент декоративных полок и оригинальных шкафов.

Выбор аксессуаров

Аксессуары и гарнитуры для ванных комнат в большинстве случаев не имеют крупногабаритных размеров. Их можно устанавливать на стенах, над унитазом или раковиной. Всевозможные вешалки и крючки можно прикрепить на входную дверь, а зеркала желательно устанавливать над раковиной или на свободной стене. Для того, чтобы интерьер приобрел некую изюминку и оригинальность, зеркало или другие аксессуары можно дополнительно задекорировать. Для этого можно использовать плитку в форме мозаики.

Освещение

Еще одним важным этапом при планировании ванной комнаты является корректная установка освещения. Оно должно соответствовать нормам и не показывать слишком большую яркость. Для обеспечения достаточного уровня вполне хватит несколько галогеновых ламп или светильников. Их можно разместить на потолке, а также дополнительно установить на зеркале. Вспомогательный боковой свет привнесет оригинальности и сконцентрирует внимание на узоре или рисунке.